28 Июн 17

Проектирование сайтов. Часть 1 – сбор, анализ, структурирование данных

проектирование сайта - сбор, анализ, структурирование данных
Автор: admin Категория: Полезная информация

Проектирование сайта – первый этап работы над любым проектом, позволяющий точно определить, как будет выглядеть готовый сайт, детально проработать практически все составляющие сайта до начала работы над ним.

Существует 2 основных вида проектирования:mobile first и desktop first. В первом случае проект «затачивается» под мобильные устройства, после чего делается его полная версия, во втором случае работу начинают с основной версии, а мобильную делают позже.

Требования к проекту

Как бы подробно не было расписано ТЗ заказчиком, обычно каждый новый проект начинают с нуля. Нужно понять, каким видит будущий проект заказчик, и задать ему правильные вопросы. Логически вопросы к заказчику можно разделить на несколько групп:

  • Целевая аудитория
  • Рынок
  • Конкуренция
  • Цели и задачи проекта
  • Монетизация
  • Сроки
  • Сильные и слабые стороны

Цели и задачи проекта

цели и задачи проекта

Задачи и цели проекта могут быть самыми разными, но чаще всего цели – глобальные: получение прибыли, продажа товаров и услуг, увеличение доли рынка, повышение узнаваемости бренда и т.д.

Для достижения этих глобальных целей нужно выполнить большее количество мелких, локальных целей.

Также нужно выделить ключевые показатели эффективности, по которым мы будем судить, добились целей или нет.

Завершением этого этапа считается разработка документации, в которой прописаны цели и критерии их достижения.

Желательно выделить приоритетные цели.

Разработка такого документа, как и многих других, невозможна без непосредственного участия заказчика.

Целевая аудитория

целевая аудитория

Если вы хотите сделать качественный сайт, нужно обладать видением того, кто будет его основными пользователями. Обычно заказчики не могут помочь с этим вопросом, маркетинговые исследования требуют времени и стоят очень дорого, так что мы расскажем о нескольких простых приемах, которые прояснят большую часть вопросов относительно целевой аудитории:

  1. Всю ЦА нужно разделить по группам в зависимости от их основных признаков. В итоге получится несколько групп, сгруппированных по целям – они будут отражать цели примерно 90-95% всех будущих посетителей сайта. Одна из этих групп будет основной – под ее критерии попадает наибольший процент будущих посетителей, так что требуется уделить ей особое внимание.
  2. Для выделенных групп нужно составить описание. Всю информацию можно систематизировать в следующих категориях: поведенческие, психографические, социально-демографические, поведенческие характеристики.

На выходе у нас будет документ, в котором будут представлены все основные группы ЦА и подробное описание каждых из них.

Персонажи и карта эмпатиии

персонажи и карта эмпатии

Следующий этап – разработка типовых персонажей для каждой группы ЦА, которые будут являться обобщенными образами групп.

Карточка персонажа будет содержать основную информацию (возраст, образование, доход и т.д.), задачу (например, оптовая закупка продукции), проблему (нет товара в каталоге) и решения (создание отдельного раздела, поисковый фильтр).

Далее требуется составить карту эмпатии, которая будет включать 4 блока:

  • Что пользователь думает и чувствует
  • Что пользователь говорит и делает
  • Что видит пользователь
  • Что слышит пользователь

После сбора и анализа информации нужно сделать выводы – какие есть проблемы и болевые точки у пользователя, какие его ценности и достижения.

В итоге будут сделаны 2 документа: список персонажей с полным описанием, и карта эмпатии для каждого персонажа.

Конкуренты и рынок

конкуренты и рынок

Для правильной оценки любого бизнеса требуется сначала оценить сам рынок, его объем, перспективы, возможности и т.д. Рынок может находиться в трех состояниях: падение, стагнация, рост. Стоит отметить очень редкую ситуацию – создание нового рынка. При описании рынка следует четко задать его границы.

Пример описания рынка:

  1. Продукция (свойства, группы, цены и т.д.)
  2. География
  3. Сезонность

Далее собирается информация о прямых (решают те же проблемы, что и мы) и косвенных (предлагают продукцию – замену нашей) конкурентах. Следует не забывать и об оффлайн-конкурентах. Для прямых конкурентов мы выполняем SWOT-анализ (положительные и отрицательные влияния внутренней и внешней среды), конкурентную разведку – идем в конкурирующие компании под видом клиентам, и выясняем всю интересующую нас информацию. Кроме этого, можно составить таблицу, в которой мы сравним функционал прямых конкурентов.

Итогом этого этапа будет документ с описанием рынка и анализом конкурентов.

Задача, проблема, решение

задача проблема решение

Суть этого этапа в том, что у пользователя есть определенная потребность (задача), при удовлетворении которой он сталкивается с определенными сложностями (проблема). Наша задача – предложить ему возможность для решения этой проблемы. При составлении ЗПР мы должны вписать как можно больше задач, непосредственно связанных с нашим проектом.

Итогом этого этапа будет таблица с 3 столбцами, описывающая задачу, проблему и решения, привязанная к картам персонажей. Столбец «решения» будет самым объемным – на его основе мы будем разрабатывать функционал проекта.

Customer Development

customer development

На этом этапе мы должны понять, как будет монетизирован проект – продажа товаров и услуг (реальных или виртуальных), реклама на сайте, платная подписка и т.д. Главная задача – проектирование функционала монетизации сайта. Итогом должен быть документ, в котором будут отражены элементы, использующиеся для монетизации, принцип их действия, срок изготовления, а также расчеты KPI – их можно получить, собрав данные конкурентов, опросив клиентов и т.д.

MindMap

mind map

Теперь у нас на руках большое количество разнородной информации, ее нужно структурировать и систематизировать. Для этого мы используем программу Mindjet Mindmanager, в которую вносим наши наработки, попутно их группируя. Далее мы прописываем связи между всеми элементами, расписываем этапы работ и их приоритет.

После этого мы выстраиваем структуру сайта на основании собранных данных. Стоит отметить, что в одном блоке желательно делать 5-7 элеметов, не больше – это касается и главного меню. Конечно, есть исключения – к примеру, в интернет-магазине может быть больше разделов, поскольку все элементы равнозначны по смыслу.

В конце этого этапа у нас будет достаточное  количество информации для того, чтобы приступить к работе над первыми интерфейсами.

Теги: ,,,,,,,,

Комментарии:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>