23 Ноя 16

Проектирование интернет-магазина — часть 1 — «Каталог товаров»

проектирование интернет магазина каталог товаров
Автор: admin Категория: Полезная информация

В первой части цикла статей про проектирование интернет-магазина мы рассмотрим каталог товаров — что он из себя представляет, как правильно организовать каталог на сайте, группировать товары, почему нужна система учета товаров, какой должна быть карточка товаров, и зачем нужна пагинация.

Главным принципом проектирования является создание простой и эффективной системы эксплуатации: для любого интернет-магазина главной целью является получение максимальной прибыли, для чего пользователям необходимо предоставить удобную навигацию и заинтересовать их покупкой товара. Можно сказать, что проектирование интернет-магазина – это скрупулезная, детальная проработка всех составляющих магазина, сведение их к единой эффективно работающей системе. Проектирование интернет-магазина нацелено на решение важнейших задач, таких как создание каталога товаров, проработка навигации, правильное расположение элементов интернет-магазина.

Организация каталога товаров

Каталог товаров является неотъемлемой частью интернет-магазина. Его важность невозможно переоценить: большая часть потенциальных клиентов внимательно изучает каталог, прежде чем приступить к оформлению заказа. Это не относится к т.н. «эмоциональным покупкам», их мы рассмотрим в другой статье. Каталог товаров должен быть хорошо продуманным и удобным для большей части пользователей, которые не готовы совершить эмоциональные покупки, а хотят побродить по интернет-магазину.

Каждый магазин, как правило, обладает оригинальным каталогом продукции, причем уникальны как сами товары, так и группы товаров. Так что первым вопросом, который возникает при проектировании серьезного интернет-магазина, будет «Каким образом сгруппировать товары?» Для того, чтобы создать правильный каталог, надо серьезно переработать каталог, предоставляемый заказчиком: он чаще всего оказывается запутанным и непонятным, поскольку предназначается в первую очередь для внутреннего использования. А для нас главная задача такова – сделать каталог товаров как можно более понятным для пользователя, чтобы он интуитивно нашел необходимый ему товар и не особо задумывался о смысле товарных групп.

В первую очередь требуется узнать, сколько позиций товаров будет в интернет-магазине, и получить от заказчика группировку этих товаров. Для небольших и средних магазинов в каталоге должно быть не более 10 тысяч товаров. Если их больше, то магазин считается большим, и для него может потребоваться иная технологическая платформа при разработке интернет-магазина.

Система учета товаров

Решив вопрос с количеством, приступаем к системе учета товаров. Если заказчик использует программный продукт типа для учета товаров, то необходимым шагом будет интеграция учетной системы с интернет-магазином, автоматизация процесса выгрузки товаров в CMS.

Если данные хранятся в электронной таблице (excel-файле), потребуется изучить его структуру и задать единый внешний вид каждой позиции: заголовки и характеристики товаров должны быть одинаковыми. Таким образом, когда заказчик будет загружать обновленный прайс-лист в магазин, вся информация будет правильно обновляться.

Самым тяжелым случаем будет отсутствие и прайс-листа, и системы учета товаров. Данные потребуется заносить вручную, это возможно в том случае, когда каталог магазина не превышает 100-200 позиций, а обновление информации происходит редко. Во всех остальных случаях необходимо ведение данных в системе учета товаров.

Наиболее эффективным вариантом хранения данных для дальнейшей работы интернет-магазина будет учетная система, так что, если есть возможность, нужно привести заказчика к работе с ней.

Группы товаров

Итак, мы имеем на руках всю необходимую информацию о товарах. Важно правильно сгруппировать товары, таким образом, чтобы рядовой пользователь не задумывался, где какие товары искать. Оптимальный вариант – взять за основу группировку товаров крупного интернет-магазина. Это оправданный шаг, не стоит заново изобретать велосипед, лучше применять такие методы, к которым привыкли пользователи. Больше 3 уровней вложенности товара делать крайне не рекомендуется!

Отдельно требуется проработать вопрос динамических товарных групп. К ним относятся те товары, которые появляются и исчезают в течение года. В основном речь идет о товарах к праздникам, либо о сезонных товарах. Такие товары тоже должны присутствовать в каталоге, важно правильно подать их, для этого необходимо продумать их место в интерфейсе. Если сделать все правильно, в праздники наличие таких товаров приведет к существенному росту продаж.

Группы товаров нужно правильно расположить в интерфейсе сайта. Если количество категорий не превышает 7, логичным вариантом будет сделать горизонтальное меню. Если сделать горизонтальное меню, в котором будет 8 и больше пунктов, это негативно скажется на продажах, поскольку это плохо сказывается на внимании пользователей, они практически не смотрят на пункты справа, что ведет к значительному снижению конверсии. Если категорий больше 7, подойдет вертикальное меню в левой части сайта. Пример реализации вертикального меню – сайт amazon.com. И в первом, и во втором случае меню будет выпадающим, двухуровневым (к примеру, первый уровень – категория «электроника», второй «ноутбуки», «телевизоры» и т.д.). В редких случаях меню делают трехуровневым.

Карточка товара

Внешний вид каждого товара требуется привести к единому стилю. Но у каждого товара набор характеристик разный. Поэтому мы переходим к следующему пункту – что требуется показать в preview (предварительном просмотре) товара в каталоге? Есть несколько проверенных схем, самый простой вариант включает в себя фотографию товара, его наименование, стоимость и кнопку «купить». Если товара нет на складе, кнопка «купить» должна замениться на «сообщить о поступлении». Однако такого превью может быть недостаточно, к примеру, если позиций на сайте много, пользователь должен иметь больше информации, сразу определить, какие товары ему интересны, а какие – нет. Так что следует добавить главные характеристики товара, его рейтинг, отзывы о нем, возможность добавить его в список желаний и, если этот товар новый или участвует в акции, выделить его. Главное – не перегрузить пользователя информацией, ее должно быть ровно столько, чтобы пользователь проявил интерес и, если ему потребуется дополнительная информация, – перешел на карточку товара (или воспользовался функцией «сравнить с другим товаром»).

Пагинация

Если в товарной группе больше 25 товаров, необходимо сделать пагинацию (постраничную навигацию), то есть загружать товары небольшими «партиями». Пользователям нужно предоставить возможность регулировать число товаров на странице (10, 25, 50, 100 штук). Обычно больше 100 штук на странице лучше не выводить, поскольку в таком случае она будет долго грузиться, а то и вовсе зависать.

Резюмируя — какие инструменты нам нужны

В каталоге должны присутствовать дополнительные инструменты, облегчающие поиск необходимого товара:

  • Фасетная навигация (фильтры поиска)
  • Схожие группы товаров
  • Поиск по брендам
  • Промо-материалы (акции)
  • Популярные виды товаров
  • Рекомендации в виде советов, различных статей и обзоров
  • Вывод каталога «плиткой» или списком с подробной информацией

Главное – чтобы у пользователя при просмотре каталога не возникало вопросов: он либо должен оформить покупку, либо зайти на страницу карточки товара.

Владельцу магазина необходимо предоставить возможность стимулировать продажи для того, чтобы реализовать как можно больше высокомаржинальных товаров (тех, которые неизменно пользуются высоким спросом).

Наша задача – управлять вниманием потребителей.

Рекомендуем прочесть: Проектирование интернет-магазина. Часть 2 — «Навигация»

Теги: ,

Комментарии:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>