17 Фев 17

Как повысить эффективность сайта

Как повысить эффективность сайта
Автор: admin Категория: Полезная информация

В интернете есть огромное количество материалов, посвященных теме повышения эффективности работы сайта, как инструмента продаж, взаимодействия с покупателями, укрепления бренда компании. Однако среди этих материалов очень трудно найти тот, который давал бы системный подход в решении задач по развитию и масштабированию проекта.

Первая и самая главная ошибка — оставлять все как есть. Недостаточно просто оплачивать хостинг и домен раз в год, и время от времени вносить доработки.

Сайт – это эффективный инструмент продаж, и, если не совершенствовать его постоянно, вы окажитесь позади конкурентов.

Специалисты веб-студии «ПРОФИ» подготовили нижеследующий материал, предназначенный для владельцев интернет-проектов, который поможет посмотреть на развитие сайтов с разных сторон и понять, как сделать его реально работающим инструментом.

ЗАПУСК И ПРОДВИЖЕНИЕ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТА: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Сначала предприниматель придумывает интернет-проект, а потом он создается силами веб-студии или фрилансера. Предположим, что и задумка, и проект выполнены качественно – тогда, по прошествии определенного количества времени после запуска, сайт начинает приносить первых посетителей, первых клиентов, первые деньги.

Далее – сайт окупает затраты и становится этакой “дойной коровой” – частое явление в e-commerce, с одной стороны, он приносит прибыль, с другой стороны, все его развитие заключается в том, чтобы подлатать баги, время от времени подкинуть новую информацию, сделать редизайн раз в несколько лет.

Зачастую никто не следит за тем, работает ли сайт эффективно. В лучшем случае на нем установлены счетчики Яндекса и Google, сайт добавлен в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console, а заказчику предоставляются отчеты, в которых указано количество посетителей на сайте.

Если заказчику нужно больше клиентов, то, как правило, увеличивается бюджет на контекстную рекламу или SEO, расширяется семантическое ядро.

О показателе окупаемости эффективности или анализе каналов трафика для выявления наиболее действенных – речи не идет практически никогда. Причина как всегда проста – заказчик зачастую сам не знает, что делать с сайтом, а отличных маркетологов, как водится, всегда очень мало.

Важный аспект – интерфейс веб-проекта. Многие ли анализируют карту кликов, проводит A/B тестирование для его улучшения? А ведь это может дать существенный прирост конверсий при таком же количестве посетителей! Правильный подход – сначала сделать наиболее эффективный интерфейс, а уже потом вкладывать деньги в продвижение, чтобы бюджет не сливался впустую.

Если сайт сделан на движке, то как давно он обновлялся? Сайт работает – и хорошо, а то, что “пашет” он на устаревшем коде, никого не волнует?

А как вы думаете, удобно ли работать программисту без актуальной документации?

Программисты, которые работали с сайтом ранее, пишут документацию крайне редко. В итоге – сайт может приносить прибыль, но бюджет на поддержку и продвижение непрерывно растет из-за отсутствия системной работы.

ИНФОРМАЦИЯ КАК ФУНДАМЕНТ СИСТЕМНОЙ РАБОТЫ НАД САЙТОМ

Для начала потребуется создать с нуля или привести в актуальное состояние документы:

  1. Доступ к FTP и административной панели сайта.
  2. Техническая документация. Ее пишет программист: что, где и как работает. Таким образом, в будущем программисту потребуется намного меньше времени для понимания и исправления старого кода.
  3. SEO и технический аудиты сайта.
  4. Доступ к сторонним сервисам (как правило, Яндекса и Гугла)
  5. Как можно более полная статистика по рекламным компаниям и SEO-продвижению.
  6. Описание проекта. Сэкономит время программисту. Например, у вас на сайте есть калькулятор, который показывает одно число, но связан с большим количеством данных на сайте.

ДОЛГОСРОЧНАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ САЙТА

Планируя стратегию, нужно учитывать не только развитие сайта, но и его продвижение, использовать и анализировать ключевые показатели эффективности (KPI).

В первую очередь нужно обратить внимание на пользователей сайта – использовать метрики Яндекса и Гугла для выявления и устранения проблемных мест, непосредственно пользоваться возможностью обратной связи с пользователями, смотреть, как делают конкуренты, и делать лучше.

В общем, возможностей много – причем, если проект стандартный, можно просто брать лучшие решения в этой области и применять на практике, если сайт уникальный – без экспериментов не обойтись. Важно понимать, что даже отрицательный результат эксперимента дает возможность сделать сайт лучше.

При ограниченных средствах наибольшее внимание следует уделять тому, что приносит больше прибыли: улучшать конверсию на ключевых направлениях, работать над интерфейсом, оптимизировать расходы на рекламу (причем не урезать бюджет, а распределять бюджет таким образом, чтобы он приносил большую отдачу).

Можно выделить несколько последовательных этапов увеличения эффективности работы сайта:

  1. Проведение аудита
  2. Получение обратной связи от пользователей
  3. Анализ рынка и конкурентов
  4. Выявление приоритетных (прибыльных) направлений
  5. Расстановка приоритетов при масштабных изменениях сайта
  6. Проработка каждого пункта действий и поэтапное внедрение их на сайт
  7. Сбор и анализ статистики для выявления эффективности изменений, расчет показателя окупаемости инвестиций

Планирование действий по развитию сайта обязательно. Возможно, первые результаты будут отрицательными, ведь рынок меняется, и приходится часто вносить коррективы, но тот, кто не ставит перед собой целей, точно их не выполнит.

РАЗРАБОТКА ПРОДУКТА

Это одно из важнейших направлений деятельности по улучшению эффективности сайта как инструмента продаж.

Разработка продукта – это методология, направленная на постоянный анализ и улучшение продукта, решение проблем клиентов.

ProductDevelopment в e-commerce-секторе – неразвитая ниша, и именно сейчас есть множество способов решить проблему «Что нужно клиенту?».

К примеру, в оффлайн бизнесе практически все магазины продают товары в кредит, а в секторе электронной коммерции этот показатель составляет меньше 30%.

ДИЗАЙН И ИНТЕРФЕЙС САЙТА

Изменения в дизайне и интерфейсе сайта для увеличения конверсии можно делать:

  • На основе опыта проектировщика
  • Проводя A/Bтестирования

Готовясь внести изменения, следует принимать во внимание поведение посетителей на сайте, изучая метрики, делать сайт адаптивным под мобильные устройства, учитывать рекомендации специалистов по SEO, смотреть, чтобы в верстке и коде не было ошибок.

Сайт должен загружаться быстро, одинаково отлично выглядеть на любых устройствах и в любых браузерах.

Если сайт посещаемый, пользователи привыкли к старому дизайну и навигации. Поэтому изменения нужно вносить поэтапно – и этот процесс должен быть постоянным.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Если сайт работает на CMS, ее нужно своевременно обновлять.

Код сайта должен быть чистым и валидным.

При масштабировании проекта потребуется много технологических решений, к примеру, интеграции с 1C или сервисами оплаты, таких продуктов на рынке представлено огромное количество, поэтому нужно взвешенно подходить к вопросу выбора новых технологий.

КОНТЕНТ

Задача сайта – предоставить пользователю в простой и доступной форме максимум информации по его запросу.

Поэтому с контентом нужно работать постоянно: улучшать старый и писать новый.
Для крупных проектов обязательно создание контентной стратегии, в которой будет указано, сколько и когда контента нужно публиковать.

Контент должен быть уникальным и соответствовать требованиям SEO.

Если на сайте существует возможность для пользователей оставлять контент, к примеру, отзывы или обзоры на товар, необходимо дать пользователю мотивацию к созданию контента – чаще всего это решается предоставлением индивидуальной скидки.

ПРОДВИЖЕНИЕ

Вначале требуется сделать масштабный SEO-аудит сайта, который выявит все проблемные места. После этого выявляется требуемое количество работ, составляются технические задания для программистов и оптимизаторов, определяется последовательность действий. Это долгая и кропотливая работа.

Параллельно с ней анализируется трафик сайта, выявляются каналы эффективности, составляются технические задания на лендинги для продвижения ключевых направлений.

После того, как проведена внутренняя оптимизация сайта, запускается рекламная компания по выбранным направлениям, а дальше – корректировка рекламного бюджета – он перераспределяется так, чтобы его большая часть тратилась на наиболее эффективные каналы, дающие больший ROI, и меньшая – на эксперименты, проверку гипотез (A/B тестирование), специфичные решения, не связанные напрямую с увеличением прибыли.

Самое важное – постоянно отслеживать эффективность действий.

ЧТО ДЕЛАТЬ С САЙТОМ, КОТОРЫЙ РАБОТАЕТ ДАВНО?

  1. Выработать системную последовательность действий.
  2. Анализировать поведение пользователей на сайте, его интерфейс, дизайн, посадочные страницы.
  3. Анализировать результаты рекламных компаний.
  4. Постоянно вносить изменения.
  5. Отслеживать эффективность вносимых изменений.

Теги: ,,,,,,

Комментарии:

Всего комментариев: 1

  • SokoL
    SokoL 02.03.2017 21:18 Ответить

    Редизайн и рефакторинг, должны проводиться хотя бы раз в два или три года. Иначе можно заскучать. Тем более, если сайт коммерческий и на нем зарабатывают.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>