01 Авг 18

Чек-лист: 58 ошибок SEO, которые мешают продвижению вашего сайта

Автор: admin Категория: Полезная информация

В этой статье специалисты веб-студии «ПРОФИ» привели 58 примеров ошибок на веб-сайтах, которые разделены на следующие категории: контентные ошибки, ссылочные ошибки, технические ошибки, юзабилити ошибки, аналитические ошибки, ошибки при работе с социальными сетями, а также подготовили для вас специальный бонус – самая главная ошибка в продвижении и как ее не допустить.

Сейчас SEO охватывает большое количество разноплановых работ, так что ошибки при продвижении нередки.

В этой статье специалисты веб-студии «ПРОФИ» привели 58 примеров ошибок на веб-сайтах, которые разделены на следующие категории: контентные ошибки, ссылочные ошибки, технические ошибки, юзабилити ошибки, аналитические ошибки, ошибки при работе с социальными сетями, а также подготовили для вас специальный бонус – самая главная ошибка в продвижении и как ее не допустить.

Этот материал может пригодиться как начинающим SEO-оптимизаторам (как своеобразный мануал антидействий), так и вебмастерам, которым будет удобно пройтись по списку, и посмотреть – все ли с их сайтами в порядке.

Итак, поехали!

Контентные ошибки

  1. Дубли страниц. Стандартная проблема для большинства CMS. Негативно влияют на позиции сайтов. Решается просто – закрытием служебных разделов сайта от индексирования, добавлением тега canonical, настройкой редиректов.
  2. Постинг чужого контента. В небольших дозах даже полезна – но только для страниц блога, с ссылкой на источник и желательно по договоренности с владельцем контента. В остальных случаях это прямое нарушение требований поисковых систем. Просто не делайте этого.
  3. Некачественный контент. Переписывание существующих статей. Или написание так называемых SEO-оптимизированных статей, написанных для поисковых роботов. Если у вас на сайте есть такой контент, как можно быстрее исправьте это. Напишите экспертные тексты, которые в полной мере отвечают на запросы пользователей, и уже скоро вы увидите положительный эффект.
  4. Переоптимизированный контент. Частный случай пункта №3, за который следует фильтр от поисковых систем. Лечение также описано в пункте №3.
  5. Использование только текстового контента. А ведь есть еще инфографика, видеообзоры, изображения, которые наверняка улучшат как поведенческие характеристики, так и позиции сайта в поисковых системах.
  6. Некачественная верстка. Из-за которой ваш контент невозможно прочесть. Тут все понятно – ни людям, ни роботам это не понравится.
  7. «Каннибализация». Это когда на разных страницах одни и те же ключевые слова. При составлении контент-плана обязательно проводите кластеризацию ключевиков.
  8. Неявные дубли. Если у вас 2 разные страницы по запросам «ЛОР» и «Отоларинголог», высоких позиций вам, скорее всего, не видать. Как указано в пункте №7 – группируйте близкие по смыслу ключевые слова.
  9. Редкие обновления. Если сайт обновляется нерегулярно, поисковые системы это учитывают.
  10. Продвижение нерелевантных страниц. В качестве примера можно привести владельцев блогов, которые продвигают страницы категорий, которые в общем не несут пользователям большой ценности (что не скажешь про категории в интернет-магазинах).
  11. Не заполнены title и description. Неудобно для пользователей. В Яндекс Вебмастере и Google Search Console это будет отмечено как ошибка. А еще title влияет на ранжирование.
  12. Нет мобильный версии или дизайн не адаптивный. В 2018 Google все-таки ввел индекс Mobile First, да и в Яндексе неадаптивные сайты теряют много целевого трафика. Придется делать мобильную версию или адаптивную верстку.
  13. Использование только высокочастотных запросов при продвижении. Мы уже неоднократно озвучивали, почему это плохо – долго, дорого, результат вряд ли оправдает ожидания. А среднечастотные и низкочастотные коммерческие запросы – как правило, самые «конверсионные». Лучшим вариантом будет качественно составленное семантическое ядро из ВЧ, СЧ, НЧ запросов.
  14. Отсутствие страницы с 404-ошибкой. Тут все просто – грамотно оформленная страница с 404-ошибкой побудит пользователя пользоваться сайтом дальше, а не закрыть его.
  15. Технические работы вместо работы с контентом. Все хорошо в меру – бесконечные изменения в коде и отсутствие обновлений на сайте могут негативно сказаться на его позициях.
  16. Сайт на Flash. Если нет HTML-версии сайта – это будет неудобно для пользователей, заходящих с мобильных устройств. Поисковые роботы тоже «недолюбливают» Flash-сайты.
  17. Нет локального продвижения. Если ваша компания «местная», т.е. работающая в пределах одного или нескольких расположенных близко населенных пунктов, и не используются методы локального продвижения, то вы теряете недорогой целевой трафик.
  18. Нет оптимизации фотографий. Представьте, что на одной странице вашего сайта размещены 50 фотографий, каждая из которых весит по 5 мегабайт, и тут на эту страницу заходит пользователь с мобильным интернетом. Надо исправлять! Тем более, что страницы с оптимизированными фотографиями грузятся намного быстрее, что, в свою очередь, не только удобно для пользователей, но и является важным фактором ранжирования сайта в поисковых системах.
  19. Сплеш-страницы. Это страницы загрузки. Как правило, на них есть только изображение. Такие страницы не несут никакой пользы.
  20. Отсутствие alt у изображений. Во-первых, туда можно добавить ключевые слова. Во-вторых, такие изображения (при условии – они уникальны) будут участвовать в поиске по картинкам, что дает дополнительный трафик. В-третьих, они могут быть включены в сниппет страницы в поисковой выдаче Яндекса.
  21. Сайт медленно загружается. Одна из основных, и очень важных ошибок. Быстро работающий сайт нравится всем (да, и людям, и роботам). Постарайтесь, чтобы все страницы сайта грузились быстрее, чем за 1 секунду. Скорость загрузки можно узнать с помощью специализированных сервисов.

Ссылочные ошибки

  1. Покупные ссылки. Иначе говоря, ссылки с бирж. Не сомневайтесь, поисковые системы понимают, какие ссылки покупные. Плачевный итог – наложение фильтра.
  2. Массовая регистрация в каталогах. Как правило – автоматическая. Итог – как в пункте №22.
  3. Массовые ссылки с форумов. Аналогично предыдущим пунктам.
  4. Массовые комментарии с блогов. То же самое.
  5. Сквозные ссылки в подвалах сайтов. Тут уже интереснее. Одно дело, если вы веб-студия, и ваши заказчики ссылаются на вас, и совсем другое, если у вас медицинский центр – такие ссылки, как минимум, будут выглядеть подозрительно.
  6. Гостевые публикации. Практика показывает, что вреда они не приносят, но и делать гостевые публикации только ради получения ссылки тоже не правильно. О том, что такое гостевой постинг, и «с чем его едят», мы поговорим в отдельной статье.
  7. Пресс-релизы. К примеру, Google, неоднократно заявлял, что наличие ссылок в пресс-релизах является одним из способов обмена ссылками (что, разумеется, негативный фактор). О том, как правильно писать пресс-релизы и использовать в них ссылки, мы расскажем в отдельной статье.
  8. Нет исходящих ссылок. Как мы говорили выше, можно использовать качественные чужие материалы в небольшом количестве и ставить открытые ссылки на источник. Важно не переборщить.
  9. Много анкорных ссылок. Уже давно прошли времена, когда ссылка с анкором «купить строительный песок в москве оптом недорого» приносила пользу. Тщательно продумывайте анкор-лист и используйте разнообразные анкоры из 1-2 слов.
  10. Много безанкорных ссылок или ссылок с неинформативным анкором. Это следствие пункта №30, и это касается как внутренних, так и внешних ссылок.
  11. Ваши урлы – не ЧПУ. Звучит, как анекдот, но продуманные («Человеко-Понятные-Урлы») URL – не самая последняя вещь, которую стоит сделать.
  12. На сайте много битых ссылок. Это вредит навигации, это негативный фактор пользования сайтом, а битые ссылки в большом количестве – это наложение фильтра поисковыми системами. Найдите программу для отслеживания битых ссылок и методично их исправляйте.
  13. Размещение ссылок на другие сайты за деньги. Мгновенно распознается поисковыми системами. Если с вашего сайта есть платные ссылки на другие сайты, про высокие позиции в поисковых системах вы можете забыть.

Технические ошибки

  1. Отсутствие файла robots.txt. Будет показано как ошибка в Яндекс или Google Вебмастере. Не говоря уже о том, какую пользу приносит корректно настроенный robots.txt, особенно для крупных сайтов.
  2. Запрет индексации сайта. Актуально для сайтов с CMS. Не смотря на очевидную простоту, частая ошибка веб-мастеров и владельцев сайта. Будьте внимательны!
  3. Отсутствие файла sitemap.xml. Аналогично пункту №35 – будет показано как ошибка в Вебмастере. Кроме того, благодаря этому сайту легко и просто вывести в индекс поисковых систем практически любое количество страниц сайта.
  4. Чрезмерное использование тега noindex. Обычно его используют для того, чтобы подсказать поисковым роботам, какие именно элементы на сайте не нужно индексировать.
  5. Неправильная простановка noindex в мета-теге robots.txt. Noindex указывает поисковым роботам, что такую страницу не нужно индексировать. Будьте внимательны, чтобы случайно не закрыть от индексации важную страницу.
  6. Отсутствие ссылок. Убедитесь, что на сайт ссылаются другие ресурсы. При добавлении новой страницы, сделайте так, чтобы на нее вели внутренние ссылки.
  7. Неправильные редиректы. Например, простановка 302 редиректа (страница перемещена временно) вместо 301 (страница перемещена навсегда).
  8. Неверный код ответа сервера несуществующих страниц. Код должен быть 404, а не какой-либо другой, и пользователя нужно перенаправить на специально созданную страницу 404-ошибки.
  9. Несколько заголовков H1 на одной странице. Правильно, когда на странице только один заголовок H
  10. Редизайн сайта без учета SEO. Могут быть потеряны важные данные, и тогда все усилия по продвижению могут оказаться напрасными.

Юзабилити ошибки

  1. Большое количество ссылок, баннеров, рекламных блоков на странице. Тут важна умеренность, чтобы не вызвать недовольство пользователей. Золота середина – не более 3-4 блоков на странице.
  2. Если вы выдаете рекламные материалы под контент сайта, то можете обжечься дважды – рекламные системы могут лишить вас выплат, а поисковые системы наложить фильтр, что приведет к потере позиций.
  3. Если на сайте есть невидимый текстовый контент, то ждите санкций от ПС (они не заставят себя долго ждать).
  4. Покупка нецелевого трафика. Это бесполезное занятие, которое негативно повлияет на поведенческие факторы.
  5. Непродуманный сайт. Если у сайта плохое юзабилити, неудобная навигация, тяжело воспринимается контент, то ранжироваться он будет ниже, чем сайты, у которых нет таких проблем.
  6. Наращивание ненужных характеристик. Если вы считаете, что тИЦ или PageRank (RIP) еще играют какую-то роль при ранжировании, расстроим вас, вы опоздали на несколько лет. Лучше займитесь юзабилити.

Аналитические ошибки

  1. Неправильно установлен счетчик системы аналитики. То есть он установлен не в том месте (обычно устанавливается между тегами head). Или он был скопирован не полностью. Или установлен на все страницы сайта. В любом случае, вы либо вообще не получите аналитической информации, либо будете действовать, исходя из некорректных данных.
  2. Отказы. В Метрике реализованы корректно, а вот с Google сложнее – отказом считается посещение одной страницы без совершения каких-либо действий (заполнения формы обратной связи и т.д.) Счетчик нуждается в доработке, можно воспользоваться Google Tag Manager для инициализации случайного события, срабатывающего после того, как пользователь провел определенное время на странице (например, 30 секунд). Возможны и другие варианты реализации.
  3. Придание большого значения показателям систем аналитики. Конечно, и в Метрике, и в Аналитикс есть огромное количество информации, полезной для анализа и принятия решения, но ориентироваться надо на показатели эффективности бизнеса.
  4. Неверные критерии эффективности. Количество страниц, просмотренных пользователем в рамках сеанса, время на сайте и процент отказов сложно назвать метриками, характеризующими эффективность бизнеса. Лучше установите конкретные цели в системе аналитики.
  5. Попытка накрутки поведенческих характеристик. И опять вы опоздали на несколько лет. Сейчас за это ничего, кроме санкций со стороны поисковых систем, вы не получите.

Ошибки при работе с социальными сетями

  1. Влияние на ранжирования с помощью ссылок из социальных сетей. Такие ссылки не оказывают никакого влияния на выдачу.
  2. Публикация контента в социальных сетях ради ссылок. Как следует из пункта №56, если это основная цель, то вы занимаетесь бессмысленным делом. А вот если публиковать контент для получения дополнительного тематического трафика, идея хорошая.
  3. Отсутствие в социальных сетях. Сейчас это недопустимо – подавляющее число интернет-пользователей именно в социальных сетях проводят большую часть времени. А многочисленные кейсы сотен компаний показывают, что при правильном подходе можно получить очень много трафика с социальных сетей при минимальных затратах. В любом случае, поисковые системы как минимум учитывают социальные сигналы, несмотря на то, что они не учитывают ссылки с соцсетей при ранжировании.

Самая главная ошибка

Как вы уже, наверное, догадались – это выбор неправильной стратегии продвижения. Пытаться манипулировать поисковой выдачей для получения трафика – значит, остаться в прошлом. Сейчас на волне сайты – интересные и удобные о пользователей. Думайте о них, а не о поисковиках. А если вам нужно качественное SEO-продвижение по оптимальной цене, обратитесь в веб-студию «ПРОФИ».

Теги: ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Комментарии:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>