05 Июл 17

ТОП-10 ошибок при самостоятельном запуске контекстной рекламы

контекстная реклама
Автор: admin Категория: Полезная информация

Если вы решили запустить контекст самостоятельно, то будьте готовы к тому, что ошибки найдутся в самых необычных местах. Чтобы вы узнали это, не потеряв большую часть бюджета, специалисты веб-студии «ПРОФИ» подготовили обзорную статью, в которой рассмотрены самые популярные ошибки, встречающиеся при запуске Яндекс.Директа или Google AdWords.

Нет анализа конкурентов

По большей части товаров и услуг рынок перенасыщен предложениями. Вбейте любой популярный запрос – и вы увидите 4 рекламных блока над результатами поиска и в Яндексе и в Гугле.

Пользователям есть из чего выбрать – ваше предложение должно выгодно отличаться от конкурентов.

Предлагайте низкую цену, лучшие условия доставки, бонусы от покупки и т.д. Вариантов много, все они зависят от конкретного бизнеса.

Текст объявления должен отличаться от конкурентов.

Сайт должен быть удобным, понятным, стильным, адаптивным.

Если вы торгуете сезонным товаром, который покупают, например, в мае, начинайте рекламу не с середины апреля, а раньше. По собранной статистике запустите ретаргетинг на посетителей сайта – они уже были на вашем сайте, и вероятность продажи товара для них будет выше.

Трата бюджета

Не всегда оправдано делать максимальные ставки – месячный бюджет вполне может уйти за несколько дней.

По моментальным услугам (например, «вскрытие дверей в Москве») важно быть на первом месте, но для большей части товаров, услуг можно показываться на 2,3,4 позиции и при примерно одинаковом результате тратить меньше бюджета.

Требуется каждодневный анализ, корректировка ставок,  для грамотного распределения бюджета.

Не лишним будет поставить дневное ограничение – но помните, что это верхняя планка – скорее всего он потратится полностью.

Нет анализа рынка

Прежде, чем запустить рекламу, подумайте 7 раз.

Некоторые товары и услуги вообще могут не подходить для контекстной рекламы.

На другие – перегрет аукцион, к примеру, по Московской области по НЧ-запросу рекламируется более 50 компаний.

Использование ВЧ-запросов тоже не всегда оправданно – иногда ключевая фраза насколько общая, что у вас не хватит сил (и места в соответствующем разделе кабинета в Яндекс.Директ), чтобы прописать все минус-слова.

Может быть ситуация, когда непосредственно вашими товарами и услугами не интересуются. В этом случае можно попытаться собрать «околоцелевые» и «околотематические» запросы и каждый день следить за результатом.

Повторим еще раз: изучайте среду, прежде чем рекламироваться в ней.

Релевантность

Лучший вариант – создавать объявление под каждый конкретный запрос. К примеру, пользователь ищет воздуховод для кухни, а вы показываете ему объявление, из которого следует, что продаете вы только промышленные воздуховоды. Даже если пользователь кликнет по вашему объявлению, это все равно будет слив бюджета.

Не забывайте и о том, что страница, на которую перейдет пользователь, должна решать его потребность, т.е. быть релевантной поисковому запросу.

Вы сделали компанию, но не запустили ее

Конечно, у всех есть сомнения по поводу того, правильно ли сделана компания, можно ли ее как-то улучшить и т.д.

Но контекстная реклама никогда не была точной наукой, результат часто непредсказуемый. Как обычно, выручает практика.

Запускайте компанию, проводите ежедневный мониторинг, вносите изменения, работайте и старайтесь добиться лучшего результата!

Управление результатами

Не бывает такого, что вы сделали компанию, грамотно все настроили, запустили, и к вам толпами повалили клиенту.

Работа над контекстной рекламой – постоянный процесс, ищите новые ключевые слова, проводите А/Б тестирования, чтобы выяснить, какое объявление больше по душе пользователям, меняйте ставки, следите за эффективностью – рассчитывайте KPI.

Работайте над улучшением сайта.

Работайте над улучшением отдела продаж.

Ищите новую информацию, новые методы, и пробуйте.

Запускайтесь в РСЯ и КМС.

Настраиваете ретаргетинг.

Наблюдайте за количественными и качественными показателями.

Оцениваете бюджет правильно

Не впадайте в крайности – при месячном бюджете в 5000 рублей вы никогда не получите 150 посещений в день по высокочастотным запросам.

И наоборот, потратив 2000 рублей на 100 заходов, если вы не получили ни одной заявки – не повод опускать руки!

Только собрав достаточно статистики, протестировав разные объявления, перебрав n-ое количество ключевых фраз и т.д. вы можете быть уверены, что принимаете правильное решение относительно продолжения или остановки рекламной компании.

Дополнительные возможности

Яндекс.Директ и Google AdWords предлагают широкий спектр дополнительных функций для объявлений – адрес компании, номер телефона, дополнительные ссылки, отображаемый URL, уточнения, отзывы, цены.

Не проходите мимо них – сделайте объявление заметней!

Подробности см. в статье «Как быстро улучшить объявления в Google AdWords».

Ключевые слова

Золотое правило – следите не за количеством ключевых слов, а за их качеством.

Запросы пользователей должны иметь непосредственное отношение к вашей деятельности. Сформируйте семантическое ядро, сгруппируйте запросы, выделите релевантную страницу под каждый запрос на сайте и запускайте компанию.

Только после эффективного запуска РК можно начать показываться по запросам конкурентов (например, названиям фирм конкурентов), «околотематическим» ключевым словам и т.д.

Региональность

Опять таки, подумайте над тем, в каком регионе вы будете показываться.

К примеру, если у вас дешевые товары, и вы показываетесь по всей Москве, будут ли потенциальные покупатели платить столько же за доставку, сколько за сам товар?

Если вы хотите рекламироваться по всей России, то либо делайте отдельные компании под каждый отдельный регион, либо воспользуйтесь возможностью присвоить разные ставки по ключевым словам для разных регионов.

Вместо заключения

Поэтому разработку и ведение рекламных компаний в Яндекс.Директе и Google AdWords лучше доверить профессионалам.

Теги: ,,,,,,

Комментарии:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>