Главная / Блог / SEO / SEO по ключевым словам

28 мая 21

SEO по ключевым словам

Автор: admin Категория: SEO

Один из эффективных методов раскрутки бизнеса – продвижение сайта по запросам, интересующим потенциальных клиентов. Для правильного использования этого инструмента нужно разобраться в сути SEO, узнать о частотности слов и определиться с этапами раскрутки сайта по запросам. Рассмотрим подробнее все эти моменты.

Суть продвижения по ключевым словам

Суть продвижения сайта по ключевым словам заключается в выведении веб-ресурса в топ по большей части запросов. В результате интернет-пользователи, которые вводят определенные слова и фразы в поисковую строку, будут видеть на первой странице продвигаемый сайт. Среди этих пользователей есть потенциальные покупатели и клиенты, которых нужно привлечь в интернет-магазин, на сайт услуг или на корпоративный веб-ресурс.

Типы ключевых запросов

Ключевые слова – это поисковые запросы, которые пользователи вводят в поиске «Яндекса» или Google, чтобы найти нужную информацию, услуги или товары. По частотности ключевики подразделяются на три типа:

  • высокочастотные;
  • среднечастотные;
  • низкочастотные.

При этом частотность – это показатель того, как часто тот или иной запрос вводится в поисковую строку. Чем чаще люди ищут определенное слово или словосочетание, тем она выше. Для разных отраслей этот показатель имеет различные значения: в одной области слово с количеством показов 5000 будет считаться высокочастотным, а в другой такую частотность могут иметь низкочастотные запросы. Ниже приведены ориентировочные значения частотности.

Высокочастотные запросы (ВЧ). К этой категории относят ключевые слова, которые запрашиваются чаще остальных. Частота таких поисковых запросов обычно превышает 10 тысяч показов в месяц. Основное преимущество этих ключевиков – возможность привлечения большого трафика из поисковых систем. Однако эти слова являются высококонкурентными, то есть множество компаний стараются продвинуться по ним. Поэтому для выхода в топ по высокочастотным запросам требуется много времени.

Среднечастотные запросы (СЧ). Если количество запросов составляет от 1 тысячи до 10 тысяч в месяц, то ключевую фразу можно отнести к среднечастотным. Вывод веб-страниц в топ по таким ключам проще, чем по ВЧ. Среднечастотники также способны привлекать большое число посетителей.

Низкочастотные запросы (НЧ). Низкочастотники запрашиваются не чаще 1000 раз в месяц. По этим ключам проще всего подняться на лидирующие позиции в поисковой выдаче, при этом подавляющая часть посетителей будет целевой аудиторией. Такие пользователи чаще всего становятся покупателями или заказчиками услуг. Однако у низкочастотников есть минус – по этим поисковым запросам на сайт приходит небольшое количество посетителей. Но у них есть дополнительное преимущество: часто такие запросы содержат в себе более высокочастотные слова. Поэтому при раскрутке по ключевым словам с низкой частотностью автоматически происходит оптимизация сайта по СЧ- и ВЧ-запросам, входящим в фразу.

Требования к ключевикам

Для продвижения сайта по ключевым запросам нужно правильно подобрать подходящие слова. Выбранные ключевики должны соответствовать следующим требованиям:

  • релевантность. Необходимо, чтобы ключ вписывался в общую тематику веб-ресурса и оптимально подходил для посадочной веб-страницы;
  • конкурентоспособность. Желательно, чтобы выбранные ключевики не слишком часто использовались для раскрутки другими веб-ресурсами. Чем выше конкуренция, тем сложнее продвигаться по выбранному слову;
  • популярность. Запросы должны пользоваться популярностью у пользователей, чтобы они часто вводили эти фразы в поисковую строку. При низкой востребованности ключевое слово не даст достаточной посещаемости.

Шаги для продвижения по ключевым словам

Раскрутка сайта по ключевым словам состоит из нескольких этапов.

  • Создание семантического ядра

Весь перечень ключевых слов, подобранных для веб-ресурса, называется семантическим ядром. Для SEO-продвижения нужно составлять сбалансированное ядро, включающее в себя достаточное количество высоко-, средне- и низкочастотных запросов. Молодой проект сначала продвигается по низко- и среднечастотникам, что позволяет за короткое время начать привлекать первых посетителей. Когда сайт достигнет топа, в семантику можно добавлять дополнительные высокочастотные ключи.

  • Кластеризация

Прежде чем использовать собранные ключевые фразы, их нужно кластеризовать. Все ключевики ядра группируются в кластеры, чтобы в дальнейшем упростить разработку структуры сайта и создать контентное наполнение.

  • Оптимизация структуры

Чем лучше проработана структура веб-ресурса, тем удобнее посетителям пользоваться сайтом. Кроме того, правильная структура положительно влияет на ранжирование в поисковых системах, повышая шансы на выход в топ. Оптимизация структуры позволяет упростить пользователям поиск нужных данных на сайте. Хорошей структурой считается такая, в которой до любой страницы сайта можно добраться максимум за три клика с главной.

Создание контента

Для каждой веб-страницы должен быть написан текстовый контент, содержащий выбранные ключевые фразы. Текст должен быть полезен и интересен для читателей и в то же время релевантен с точки зрения поисковых роботов. Контент должен быть качественным, то есть оптимизированным для роботов и информативным для людей. От качества наполнения сайта зависит, как долго удастся задержать посетителей на веб-ресурсе. Если читателям интересно и они дольше находятся на странице, то процент отказов снижается, что положительно влияет на продвижение сайта в целом.

Распределение ключевых слов по тексту также зависит от структуры и частотности. Чем выше показатель частотности, тем выше по структуре должны размещаться эти ключевики. Высокочастотные поисковые запросы следует вставлять на главной странице, а низкочастотные и низкоконкурентные фразы размещают на второстепенных веб-страницах.

Анализ результата

После выполнения основных этапов продвижения сайта по поисковым запросам нужно проанализировать полученные результаты. Это позволяет своевременно вносить изменения в план развития веб-ресурса и раскручивать его, не теряя времени на неэффективные действия. Коррективы вносятся только по необходимости, а если первоначальный план и составленное семантическое ядро постепенно ведут к нужному результату, то работа продолжается в выбранном направлении.

Продвижение сайта по ключевым словам в Яндекс или Google требует разработки продуманной стратегии. При грамотном подходе этот метод дает гарантированный результат, но требует времени и основательной работы над проектом.

Комментарии:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>