Главная / Блог / Полезная информация / Создание продающих сайтов

28 мая 21

Создание продающих сайтов

Автор: admin Категория: Полезная информация

Чтобы создать продающий сайт, нужно сначала разобраться, что это такое, из чего состоит, как может выглядеть и какие задачи решать. Только после ответа на эти вопросы можно приступать к поиску инструментов для реализации задумки.

Что такое продающий сайт

Продающий сайт — это ресурс с правильным оформлением и смысловой нагрузкой, который мотивирует посетителей на совершение целевого действия. Речь не всегда идёт о прямой продажи товара или услуги в формате «выбрал и заплатил». «Продавать» в широком смысле можно даже бесплатную подписку, которая со временем трансформируется в платную (или не трансформируется).

Все продающие сайты состоят из набора обязательных элементов, которые помогают решать главную задачу — продать:

  • Уникальное торговое предложение — почему вы лучше других и покупать надо именно у вас.
  • Презентабельный дизайн, который внушает доверие и выглядит в соответствии с теми правилами, которые приняты в нише — например, строгость для юридических услуг, движение и динамика — для спортивной индустрии и т.д.
  • Семантическое ядро — набор ключевых слов, по которым посетители находят сайт в поисковых системах. По большей части относится к многостраничным сайтам, но об этом ниже.
  • Продающие тексты, фотографии, видео, графики и любые другие информативные элементы — всё должно показывать, как вы решаете конкретную проблему посетителей.
  • Простой инструмент для покупки или оформления подписки — в 1 клик, без предварительной регистрации, без заполнения огромных форм.
  • Дополнительный элемент продающего сайта — предложение скидки, бонусов или любой другой выгоды для клиентов.

Кроме требований к наличию продающих элементов есть ещё обязательные характеристики — например, высокая скорость загрузки и нормальная работа на мобильных устройствах, которая включает не только адаптированность интерфейса, но и удобное управления пальцами, а не мышкой.

Идеальная структура продающего сайта

Говоря о структуре продающего сайта, обычно имеют в виду лендинг. Однако отдельные рекомендации можно применить и к многостраничникам. Важно понимать, что это рекомендации, основанные на опыте маркетологов и вебмастеров, а не жёсткие правила.

Большая часть эффективных продающих сайтов построена по такой структуре:

  • Заголовок, который одновременно представляет собой уникальное торговое предложение (УТП). В нём вы сразу показываете, решение какой проблемы посетитель найдёт на сайте. Например, «Недорогая установка окон за 2 часа».
  • Логотип, название, контактные данные компании. Этот блок работает на повышение уровня доверия, вы представляетесь посетителям, чтобы они сразу понимали, с кем будут (или не будут) сотрудничать.
  • Демонстрация продукта или услуги. Очень важный блок, который может состоять из самых разных элементов: текста, фото, видео, гифок, графиков. При выборе средств есть только одно нерушимое правило — вы должны показать, как это работает и какую проблему решает.
  • Преимущества бренда. В конкурентных нишах необходимо убедительно доказывать, почему сотрудничать надо с вами, а не с другим сайтом.
  • Средства коммуникации — форма обратной связи или заказа обратного звонка. Они могут быть прикреплены к экрану при прокрутке в виде кнопок.
  • CTA (Call To Action) — кнопка для совершения целевого действия: купить, заказать, подписаться.
  • Блок с акцией — информация о скидках и бонусах, таймер, отсчитывающий время до окончания выгодного предложения.
  • Социальные доказательства — чаще всего это отзывы клиентов.

Элементы не должны следовать друг за другом — с их расположением на странице можно и нужно экспериментировать. Особенно это касается лендингов, при создании которых постоянно применяется сравнительное тестирование.

Лендинг или мультистраничный сайт: что выбрать

Выбор между одностраничным и многостраничным структурами зависит от того, какую задачу вы хотите решить.

Для продажи отдельного товара или одной услуги подходит лендинг. Это удобный инструмент для быстрого старта, который позволяет сделать интересное предложение для целевой аудитории.

Лендинг

Лендингов может быть много — например, если вы занимаетесь ремонтом дверей и установкой окон, то разумно разделить эти два предложения на два одностраничника. Чем тоньше вы нарезаете целевую аудиторию, тем выше может быть конверсия — то есть процент заказов. Всё благодаря более персонализированному предложению — люди на одностраничнике будут видеть не абстрактное «помогаем в миллионе случаев», а решение конкретной проблемы, с которой они столкнулись и в поисках которой пошли в интернет.

Важно: лендинги не продвигаются в поисковых системах. Их практически невозможно встретить в выдаче по ключевым словам. Источники трафика для одностраничников — контекстная реклама и соцсети.

Многостраничный сайт

Многостраничный сайт подходит в том случае, если у вас есть полноценный бизнес с широким ассортиментом товаров или услуг. Его плюс в том, что можно в одном месте подробно рассказать о своей деятельности и показать её на практике. Это формирует доверие к бизнесу и работает не только на привлечение новых покупателей, но и на продуктивную работу с постоянными клиентами.

Важно: многостраничный сайт можно продвигать всеми доступными способами — оптимизировать под поисковые запросы с помощью ключевых слов, нагонять трафик с помощью контекстной рекламы и соцсетей.

Чаще всего владельцы бизнеса в интернете комбинируют лендинги и многостраничные сайты. Сценарии могут быть разными:

  • Вы начинаете продажу товаров или услуг с нескольких одностраничников. Когда понимаете, что с клиентами всё в порядке, создаёте многостраничный сайт с каталогом товаров или более подробным описанием всех услуг.
  • Вы создаёте многостраничный сайт, который сразу наполняете полным ассортиментом товаров и услуг, а затем запускаете рекламную кампанию отдельных позиций с помощью лендингов.

Ещё раз коротко — что выбрать.

Для получения быстрого результата — одностраничники.

Для формирования доверия к бренду, товарам и услугам, добавления большого количества информации — многостраничные сайты.

Выводы

Прежде чем создавать продающий сайт, нужно определить, какую задачу он будет решать. Одностраничники подходят для быстрой продажи небольшого количества товаров или услуг; многостраничники — для повышения уровня доверия к бизнесу. Лендинги также могут стать полезной частью рекламной кампании — например, если у вас есть магазин, и вы хотите обратить внимание покупателей на отдельные позиции из его каталога.

Создать продающий сайт можно самостоятельно. В качестве основы для разработки дизайна используйте рекомендации опытных вебмастеров. Это поможет понять, какие элементы должны быть в интерфейсе продающего сайта. Однако после публикации работа над проектом не закончится. Чтобы продающий сайт был эффективным, нужно его постоянно улучшать с учётом полученных аналитических данных о реакции посетителей. Это ещё один аргумент в пользу того, чтобы создавать сайт самостоятельно — в таком случае и улучшать его вы сможете без привлечения людей со стороны.

Комментарии:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>